当前位置:主页 > 常见问题 >

邵阳透水地坪施工常遇问题

作者:未知   发表时间:2019-03-30 14:54   阅读:

  压花地坪混凝土伸缩缝顾名思义,即压花地坪在热胀冷缩时而预留的缝隙。伸缩缝的设置与混凝土浇筑过程相关,分块浇筑的混凝土通常在块与块之间设置伸缩缝,整块浇筑的混凝土通常在浇筑完成后按一定的区域切割伸缩缝(6米X 6米等),特殊结构的混凝土可能不设置伸缩缝或较大区域才设置伸缩缝,如弹性抗裂混凝土结构、钢筋混凝土结构等等。对于采用压花地坪涂装的地坪涂层,如基材混凝土因热胀冷缩出现开裂,因地坪涂层的弹性有限,通常地坪涂层易随之开裂,并在开裂处易出现起壳脱层现象,对于已设置伸缩缝的混凝土,虽然不能完全排除其它部位出现开裂的可能,但开裂大多发生在原伸缩缝部位。因而在压花地坪涂装时,地坪施工单位需与业主协商,对混凝土伸缩缝进行适当的处理,以达到双方均预期和可接受的效果,以避免工程质量纠纷。压花地坪涂装时有以下几种方法对混凝土伸缩缝的进行处理:1、在地坪涂装时,用环氧树脂砂浆类(应是无溶剂产品)刚性物质将伸缩缝进行填充,然后按地坪整体涂装的工艺进行,涂装完毕后开裂发生前,地坪涂层上看不到伸缩缝。这种方式不能保证伸缩缝处或附近的地坪涂层不出现开裂和起壳现象。因这类钢性物质并无弹性,无法抵御混凝土收缩开裂时的应力,开裂就无法避免。